Kupang – Calon Wakil Wali Kota Kupang periode 2024-2029, Serena Cosgrova Francis kembali membuat gebrakan baru, menyusul mahalnya harga tiket pesawat di Nusa Tenggara Timur.
Harga terendah tiket pesawat Kupang-Labuan Bajo misalnya, mencapai Rp1,8 juta per penumpang, sedangkan tertinggi mencapai Rp2,6 juta per penumpang. Harga tiket pesawat sebesar itu lebih tinggi dari Harga tiket pesawat Kupang-Jakarta sebesar Rp2,5 juta per penumpang.
Belum lama ini, Serena mengusulkan kepada Owner PT Dharma Lautan Utama (DLU) Bambang Haryo Soekartono untuk membuka rute pelayaran dari Kupang ke Labuan Bajo melalui Ende.
Gayung bersambut. Usulan Serena tersebut langsung disetujui oleh Bambang Haryo Soekartono. Bahkan, mulai 7 Oktober 2024, rute Kupang-Ende-Labuan Bajo sudah bisa dilayari dengan kapal mewah, KMP. Dharma Rucitra 8 dengan lama pelayaran 12 jam.
Pada momen perayaan Hari Ulang Tahun ke-25 di Resto Nekamese, Kelurahan Penfui Kupang, Jumat (20/9/2024) malam, lewat video call, Bambang Haryo Soekartono mengatakan, usulan Serena langsung disetujui. “Langsung disetujui, untuk seluruh masyarakat NTT yang dari Ende maupun yang dari Kupang menuju ke Labuan Bajo,” sebut Bambang.
Menurut Bambang, dari Labuan Bajo, kapal akan terus berlayar ke Lembar dan Surabaya dan nanti kembali lagi melalui rute yang sama.
Sementara itu, Serena mengatakan di momen ulang tahunnya yang ke-25, memberikan hadiah spesial. “Saya membawa hadiah spesial untuk Kota Kupang kapal melayari rute Kupang-Ende-Labuan Bajo-Lembar-Surabaya,” kata Serena. Serena menegaskan, ia terus berbuat untuk membangun Kota Kupang. “Kita fokus membangun Kota Kupang,” ujarnya.
Kapal Kedua
Ini adalah rute kedua yang diperjuangkan Serena. Pada Februari 2024, Serena mendatangkan KMP Dharma Kartika V yang juga milik PT DLU melayari rute Surabaya-Lembar-Waingapu-Kupang hingga saat ini.
Pada kesempatan tersebut, Manager PT DLU Cabang Kupang, Adhi Widhi meresmikan beroperasinya kapal KMP Dharma Rucita 8 tersebut. “Kakak Serena yang mengusulkan rute akses transportasi laut terbaru ini, untuk masyarakat Kota Kupang dan NTT ke Labuan Bajo,” ujarnya.
Menurut Adhi Widhi, harga tiket kapal dari Kupang ke Labuan Bajo jauh di bawah harga tiket pesawat untuk rute yang sama. (*/gma)
Kesan awal: tiket mahal. Lbh murah kupang jakarta. Tlg dirincikan tiap item spy jelas brapa harga tiketnx