Categories: Sains-Tekno

Planet Mars Bisa Dilihat dengan Mata Telanjang 30 Mei 2016

PLANET Mars bisa dilihat dengan mata telanjang tanggal 30 Mei 2016 karena ketika itu jarak Bumi dan Mars hanya 75,3 juta kilometer.

Bayangkan jarak itu hampir seperenam dari biasanya yakni 401 juta kilometer. Rekor jarak terdekat Bumi dan Mars adalah 55,76 juta kilometer, terjadi pada tahun 2003. Jarak sedekat itu baru akan terjadi lagi tahun 2287.

Bagi awam, kedekatan Bumi dan Mars menguntungkan pengamatan karena planet yang diduga pernah punya kehidupan itu akan lebih besar dari biasanya.

Saat Matahari tenggelam, Mars akan terbit. Mars akan “menyinari” Bumi dengan warna merahnya sepanjang malam sampai Matahari terbit keesokan harinya. Tak perlu alat untuk mengamati. Cukup mendongak ke atas, mencari obyek berwarna merah yang khas. Itulah Mars.

Bagaimana keduanya bisa saling berdekatan?

Jadi, setiap planet di Tata Surya punya orbitnya sendiri-sendiri. Bumi mengorbit Matahari dari jarak rata-rata 149,6 juta kilometer selama 365 hari. Mars mengorbit Matahari dari jarak rata-rata 227,9 juta kilometer selama 687 hari.

Selama mengorbit, ada kalanya Bumi dan Mars berada pada sisi Matahari yang sama. Ada kalanya juga berada di sisi berbeda.

Nah, pada 30 Mei 2016 ke depan, Bumi dan Mars bakal berada pada sisi yang sama. Susunannya sedemikian sehingga bila manusia melihatnya dari angkasa, Matahari, Bumi, dan Mars bakal tampak segaris.

Kesegarisan itu membuat jarak antara Bumi dan Mars lebih dekat. Dalam astronomi, peristiwa itu dinamakan oposisi. sumber: IFLScience.com dan kompas.com

Komentar ANDA?

Canra Liza

Recent Posts

Gubernur NTT Dorong Apoteker Kembangkan Obat Herbal Tradisional

Kupang - Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena menerima kunjungan Ketua Ikatan Apoteker Indonesia (IAI)…

12 hours ago

Wagub NTT Pimpin Rapat Bahas Kondisi PT Semen Kupang, Perusahaan Tidak Baik-baik Saja

Kupang - Wakil Gubernur (Wagub) Nusa Tenggara Timur (NTT) Johni Asadoma memimpin rapat terbatas dengan…

13 hours ago

Lapas Kelas IIA Kupang Produksi Batako Gunakan FABA PLTU Bolok dan Panaf

Kupang - PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) NTT melalui PLN Unit Pelaksana Pembangkitan…

17 hours ago

Melki-Johni Luncurkan “Meja Rakyat” dan Sekretariat Ayo Bangun NTT, Respon Pengaduan secara Cepat

Kupang - Gubernur NTT Emanuel Melkiades Laka Lena bersama Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma (Melki-Johni)…

20 hours ago

PLN – Pindad Sinergi Kembangkan Pembangkit Listrik Bersih Untuk Wilayah 3T

Bandung - PT PLN (Persero) bersama dengan PT Pindad menandatangani memorandum of understanding (MoU) dalam…

23 hours ago

Fary Francis Dilantik jadi Deputi BP Batam

Kupang - Komisaris Utama PT Asabri Fary Francis menempati jabatan baru sebagai deputi bidang pengusahaan…

23 hours ago